◇お雑煮◇きなこ餅も食べられます◍•ᴗ•◍◇ レシピ・作り方
![◇お雑煮◇きなこ餅も食べられます◍•ᴗ•◍◇](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a35872888bc2746491ed3f00faf9c132c1cac21.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 お餅は軽く焼いておく。
-
2
大根はいちょう切り
白菜は食べやすい大きさにざく切り。
しいたけは薄切り。 -
3
お鍋に水、大根を入れて煮る。
煮立ってきたら、白菜、しいたけ、だしの素、白だしを入れる。 -
4
大根がやわらかくなったら、弱火にしてお味噌汁を溶きいれて、味見をしてお味噌の濃さを調整する。
(↑煮立てない、です↓) -
5
かまぼこを入れ、お餅を入れ軽く煮たら、お椀によそってできあがり♪
(よく焼いたお餅を最後にお椀にのせてもいいですね)
砂糖を入れて混ぜたきなこを添えます。
きっかけ
主人の実家がこのように食べてるそうで、結婚して聞いてびっくり。主人の希望でうちのお雑煮はこのように用意してます。私はそのまま食べるけど(^_^;)
おいしくなるコツ
○具の野菜はお好きなものでどうぞ。 (我が家では、私の母が必ず入れてた白菜が欠かせないです) ○お味噌汁に白だしを入れるのがいつものお味噌汁とお雑煮が違う点ですね、うちでは(◍•ᴗ•◍)
- レシピID:1140047641
- 公開日:2021/01/02
関連情報
レポートを送る
2 件
お雑煮のおもちで食べたり、きなこ餅にしたりお好みでどうぞ。