栄養満点☆山かけおろしうどん レシピ・作り方

栄養満点☆山かけおろしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
よ〜く混ぜてお召し上がりください

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 出汁パック 2個
  • 1000cc
  • ●薄口醤油 大匙2
  • ●みりん 大匙1
  • ●塩 ふたつまみ
  • 乾燥わかめ 大匙2
  • 大根 10cm
  • 長芋 10cm
  • 天かす 大匙4
  • 小葱の小口切り 大匙4
  • 卵黄 2個
  • 鰹節(小) 1パック

作り方

  1. 1 乾燥わかめを分量外の水で戻しておく
  2. 2 鍋に出汁パックと水を入れて火にかけ、沸騰したら5分ほどで出汁パックを取り出す
  3. 3 水を沸かしている間に、大根と長芋の皮を剥いてすりおろしておく
  4. 4 2の鍋に●印の材料を入れて、冷凍うどんを入れ、1分半茹でる
  5. 5 器に茹でたうどんを入れ、鰹節、わかめ、天かす、すりおろした大根、長芋を盛り、中央に卵黄をそっとのせる
  6. 6 最後に4の汁を注いで小葱を散らして完成

きっかけ

近所のうどん屋さんのメニューを再現してみました

おいしくなるコツ

出汁を濃い目にとること。

  • レシピID:1140047477
  • 公開日:2020/12/25
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カテゴリ
アレンジうどん
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長芋 大根おろし うどん 天かす
料理名
栄養満点☆山かけおろしうどん
わんなん
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