材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/8株
- 大根
- 5㎝
- えのきだけ
- 1/4株
- 味噌
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って食べやすいサイズにカットします
大根は皮をむいて食べやすいサイズにカットします
-
- 2
- えのきだけは食べやすいサイズにほぐしてカットします
-
- 3
- 鍋に500㏄の水、めんつゆ、しょうがチューブ、1の大根を入れて火にかけ沸騰したら、鶏がらスープの素、白菜、2のえのきだけを加えて煮ます
-
- 4
- 3の全体が柔らかく馴染んだら火を止めて、味噌を入れて混ぜ、そのまま蒸らして出来上がりです
おいしくなるコツ
めんつゆと鶏がらスープの素で具材とスープに下味をつけて煮込み、最後に味噌を加えて風味よく仕上げます
きっかけ
白菜とえのきだけのお味噌汁が飲みたくて