白菜とえのきだけのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は洗って食べやすいサイズにカットします
大根は皮をむいて食べやすいサイズにカットします - 2 えのきだけは食べやすいサイズにほぐしてカットします
- 3 鍋に500㏄の水、めんつゆ、しょうがチューブ、1の大根を入れて火にかけ沸騰したら、鶏がらスープの素、白菜、2のえのきだけを加えて煮ます
- 4 3の全体が柔らかく馴染んだら火を止めて、味噌を入れて混ぜ、そのまま蒸らして出来上がりです
きっかけ
白菜とえのきだけのお味噌汁が飲みたくて
おいしくなるコツ
めんつゆと鶏がらスープの素で具材とスープに下味をつけて煮込み、最後に味噌を加えて風味よく仕上げます
- レシピID:1140046437
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- 料理名
- 白菜とえのきだけの味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2022/12/29 12:19優しいお味で美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
さこ☆2021/10/27 12:42えのきのうま味が感じられてとってもおいしかったです☆お野菜たくさん食べられました!
-
reisa9992020/12/05 21:12優しいお味噌汁に出来ました!
美味しかったです(*゚▽゚*)