玉葱はレンジでチン!我が家の基本のハンバーグ レシピ・作り方

玉葱はレンジでチン!我が家の基本のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
わんなん
わんなん
玉葱をレンジでチンすれば、時短&カロリーオフです♪

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • パン粉 1/2カップ
  • 玉葱 1/4個
  • 塩胡椒 3〜4振り
  • オリーブオイル 大匙1
  • ●ウスターソース 大匙3
  • ●ケチャップ 大匙3
  • ●砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1分チンする
  2. 2 ボウルに牛豚合い挽き肉、パン粉、1の玉葱、塩胡椒を入れてよく捏ねる
  3. 3 2を4つに分けて小判型にし、フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、焼いていく
  4. 4 片側に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火でじっくり焼く
  5. 5 両面に焼き色がついたらハンバーグをフライパンの端に寄せて、●印の材料を入れ、全体を馴染ませる
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成

きっかけ

飴色玉葱を作るのが少々面倒臭くて…

おいしくなるコツ

ソースをハンバーグと同じフライパンで作ることで、味がよく馴染みます

  • レシピID:1140046378
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 玉葱 レンジ 合挽き肉
料理名
玉葱はレンジでチン!我が家の基本のハンバーグ
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2020/11/25 15:55
    玉葱はレンジでチン!我が家の基本のハンバーグ
    美味しくいただきました☆お弁当にも入れます♪ごちそうさまでした(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る