玉葱はレンジでチン!我が家の基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉 300g
- パン粉 1/2カップ
- 玉葱 1/4個
- 塩胡椒 3〜4振り
- オリーブオイル 大匙1
- ●ウスターソース 大匙3
- ●ケチャップ 大匙3
- ●砂糖 大匙2
作り方
- 1 玉葱をみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1分チンする
- 2 ボウルに牛豚合い挽き肉、パン粉、1の玉葱、塩胡椒を入れてよく捏ねる
- 3 2を4つに分けて小判型にし、フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、焼いていく
- 4 片側に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火でじっくり焼く
- 5 両面に焼き色がついたらハンバーグをフライパンの端に寄せて、●印の材料を入れ、全体を馴染ませる
- 6 お皿に盛り付けたら完成
きっかけ
飴色玉葱を作るのが少々面倒臭くて…
おいしくなるコツ
ソースをハンバーグと同じフライパンで作ることで、味がよく馴染みます
- レシピID:1140046378
- 公開日:2020/11/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2020/11/25 15:55美味しくいただきました☆お弁当にも入れます♪ごちそうさまでした(*´ω`*)