そのまま食べられるにぼしと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

そのまま食べられるにぼしと油揚げのお味噌汁
  • 約10分
月のおと
月のおと
そのまま食べられる煮干しを入れて、カルシウムアップ♪
油揚げやたまねぎで旨みあるお味噌汁になります。

油揚げを四角く切って食べ応えあるようにしました。

材料(3人分)

  • そのまま食べられる煮干し 10~15ひき
  • たまねぎ 1/4個
  • 油揚げ 1/3枚
  • 600ml
  • 和風だしの素、顆粒 3ふり
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げは、四角く切り、熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 2 たまねぎは薄めのくし切りにする。
  3. 3 お鍋に、水、②のたまねぎを入れて煮、沸騰してきたら、①の油揚げとだしの素を入れる。
  4. 4 たまねぎがやわらかくなったら、煮干しを入れて、
    お味噌を溶き入れ、味見をして味噌汁の濃さを調整したらできあがり♪

きっかけ

煮干しを食べてほしくてお味噌汁に入れました。

  • レシピID:1140046221
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁
料理名
煮干し入り味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • libre*
    libre*
    2022/06/21 13:58
    そのまま食べられるにぼしと油揚げのお味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • Laon
    Laon
    2021/03/27 08:16
    そのまま食べられるにぼしと油揚げのお味噌汁
    煮干しからだしが出ておいしかったです♪カルシウムも取れて一石二鳥ですね(*^-^*)ごちそうさまでした~☆
  • 美味ぽよ
    美味ぽよ
    2021/02/03 12:44
    そのまま食べられるにぼしと油揚げのお味噌汁
    こんにちは
    私も最近煮干しのお味噌汁を作っています
    いりこも食べれてカルシウムがとれるので嬉しいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ごちそうさまでした♡
  • Nico
    Nico
    2021/01/14 22:30
    そのまま食べられるにぼしと油揚げのお味噌汁
    こんばんは(*^^*)煮干し味噌汁シリーズ楽しいです♪子供が、泳いでるみたいでかわいいと気に入って食べてくれます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る