ジャンボにんにくと蓮根ゴロゴロ☆キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 2節
- ジャンボにんにく 3個
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 ひとかけ
- 合挽肉 300g
- カットトマト缶 1缶
- 水 400cc
- バーモントカレー 4かけ
- ケチャップ 大匙4
- 油 大匙1
- 酢水(蓮根を浸す用) 適量
- ご飯(今回は玄米ご飯使用) 2合位
作り方
- 1 蓮根は洗って泥を落とし、皮をむいて1.5cm位の角切りにして酢水につけておき、使う直前にさっと水洗いする
- 2 ジャンボにんにくとピーマンを蓮根と同じ位のサイズに切る。玉ねぎ、生姜はみじん切りにする
- 3 フライパンに油を入れて熱し、生姜と玉ねぎを入れて熱し、生姜の香りがしてきたら蓮根とジャンボにんにくを入れて炒める
- 4 3に合挽肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたらカットトマト缶と水を入れて煮込む
- 5 4が煮立ったらカレーのルーを入れてかき混ぜながらルーを溶かし、少し水分を飛ばす
- 6 5にピーマンを加えたらケチャップで味をととのえる
- 7 お皿にご飯を盛って、6をかけたら完成です
きっかけ
蓮根が変色してきていたので色隠しに^^; 珍しいジャンボにんにくが売っていたのでついでに入れてみました
おいしくなるコツ
私は酸味があった方が美味しいと思ったのでケチャップを最後に入れたんですが、酸味が苦手な方は入れなくても大丈夫です。既にトマト缶入ってるので。
- レシピID:1140045344
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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