桜海老とレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

桜海老とレンコンの炊き込みご飯
  • 約10分
つじた
つじた
生姜と桜海老の風味豊かなお手軽炊き込みご飯です。おもてなしにも◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンで桜海老を軽く煎る。香ばしい香りが立ったら皿に取り分けておく。
  2. 2 レンコンを3ミリ程度の薄切りに、生姜は皮をむいて千切りにする。
  3. 3 米を研く。
  4. 4 3に白だしを入れ、普段の水加減で水を加える。
  5. 5 4にレンコン、生姜、取り分けておいた桜海老を入れる。
    かき混ぜず、上に乗せる形で◎
  6. 6 炊き込みモードで炊飯し、炊けたら軽く混ぜ合わせて完成。

きっかけ

桜海老とレンコンが余っていたので、生姜と一緒に炊いてみました。

おいしくなるコツ

お好みでネギを入れても美味しいです。

  • レシピID:1140044545
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だしれんこん生姜(新生姜)桜えび
つじた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る