白菜と鶏むねのスープ レシピ・作り方

白菜と鶏むねのスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
ナナキ。
ナナキ。
やさい割烹の本を参考にしました。
元は鴨の白菜スープ鍋。

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • 1ℓ
  • 昆布 5g
  • 鶏むね 200g
  • 醤油 適量ですが写真は10ml
  • 胡椒 適量、お好みで

作り方

  1. 1 白菜を千切りにし、昆布と水を鍋に加えて一煮立ち。
    その後、アクを取り弱火で10分煮る。
  2. 2 昆布を取り出す。
    白菜をザルに開け、フードプロセッサーにかける。
    ペースト状になったら煮汁へ戻す。

    鶏むねは一口大に切ったものを電子レンジで600wで1分半加熱したものを加えます
  3. 3 醤油と胡椒で味を整え、完成

きっかけ

白菜の旨味とはどんなものか気になったので。

おいしくなるコツ

白菜の旨味を旨味成分がたっぷり含まれています。 スープを薄味にすると白菜の味が活かせます。

  • レシピID:1140042430
  • 公開日:2020/07/27
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