ゴボウと牛肉の炒め煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切って醤油とお酒で下味をつける。
- 2 ゴボウは皮を削ってささがきにし、酢水にさらして洗った後水けを切る。玉ねぎはくし切りに。
- 3 フライパンにごま油大さじ1をなじませ、千切りした生姜を入れた後、ゴボウと玉ねぎを3分炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら真ん中を開けて、ごま油大さじ1を追加して牛肉を炒める。
- 5 肉と野菜を混ぜながら炒め、火が通ったら●の調味料を合わせて入れる。(あれば)はちみつを加えて味がなじんだら出来上がり。
きっかけ
家族が大好きなお肉とお野菜が一緒に取れるように甘めの味付けにして作りました。今回はゴボウと玉ねぎを入れましたが、キャベツやレンコン、人参など入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜のシャキッとしてるのが好きな方はしんなりしすぎないようにサッと炒めるのがコツです。 色々な野菜が合うと思うので色々と試してみてください。今回は切り落としを使いましたが、薄切り肉でもバラ肉でも固まり肉を切っても何でも美味しいです。
- レシピID:1140042302
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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ラムクッキング2021/06/19 16:46ご飯のお供に最高でした!ご馳走様でした~(≧∇≦)b