【男の宅飯】海の旨味凝縮 金目鯛の昆布締め レシピ・作り方

【男の宅飯】海の旨味凝縮 金目鯛の昆布締め
  • 1時間以上
  • 300円前後
Pudge
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刺身に昆布の旨味を移しながら、水分を飛ばし、旨味を凝縮させる、まさに和食の一仕事。
ポン酢と一緒にお召し上がり下さい。

材料(2人分)

  • 金目鯛刺身 100g
  • 昆布 大一切れ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布に酒を振り、昆布を柔らかくしておく。
  2. 2 金目鯛の切り身に昆布を巻き、冷蔵庫で2時間〜半日寝かし、造りにすれば完成。

きっかけ

金目鯛を一匹手に入れたので。

おいしくなるコツ

山葵醤油よりもポン酢で食べるのが旨いです。

  • レシピID:1140041677
  • 公開日:2020/07/09
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