ふわふわ鶏団子とズッキーニのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
-
1
ボウルにはんぺん、鶏ひき肉(今回は胸肉を使用)、生姜のすりおろしを入れ、はんぺんの形がなくなるまで混ぜる。
はんぺんをあらかじめ潰しておくと、ひき肉と混ざりやすくなります。 - 2 鍋にホールトマトと水、にんにくのすりおろしを入れ、蓋をして沸騰するまで火にかける。
- 3 ズッキーニ、玉ねぎを一口大に切っておく。
- 4 鍋が沸騰したら、中にズッキーニと玉ねぎ、1を丸めて入れ、蓋をして極弱火で肉に火が通るまで煮込む。
- 5 肉に火が通ったら、コンソメを溶かし、クレイジーソルトで味を整える。
- 6 プチトマトを入れ、形が崩れないように2、3分程度煮込んで完成。
きっかけ
夏野菜が美味しい季節になったので、美味しくて体に優しいレシピを考えました。
おいしくなるコツ
野菜はシンプルにズッキーニと玉ねぎ、プチトマトのみを使用しましたが、パプリカやとうもろこし等の夏野菜を入れても美味しく仕上がります。 水の量を増やせばスープに、減らせばパスタソースにもなりますので、ぜひ試してみてください。
- レシピID:1140040246
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2021/01/20 23:18美味しかったです☆