作りおき!もやし煮浸し レシピ・作り方

作りおき!もやし煮浸し
  • 約10分
hoan
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ちょっぴり大人の味な作り置きおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきの石づきを落とし、半分の長さに切る。
  2. 2 オリーブオイルを入れ熱したフライパンに、にんにくチューブと唐辛子を入れ、軽く炒める。
  3. 3 フライパンにえのきを入れて炒める。
  4. 4 えのきに火が通ってきたら赤ワインを加えて煮る。水分が少なくなってきたら、焦げ付かないように混ぜる。
  5. 5 しょう油とチリソースを加え混ぜ、水分量がちょうど良くなったら完成。
  6. 6 水分量は、保存容器に移して、底に汁が少したまるくらいがおすすめです。

きっかけ

もやしの常備菜を作ろうと思い、参考にしたレシピの調味料がなかったのでアレンジしました。

おいしくなるコツ

赤ワインを入れた後は蓋をせずにしっかり加熱することで、ワインのアルコール風味を飛ばすことができます。ワインが苦手な人はしょう油やチリソースとのバランスで調整してみてください。

  • レシピID:1140039819
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
えのきワインに合うおつまみ作り置きの野菜
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