作りおき!もやし煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきの石づきを落とし、半分の長さに切る。
- 2 オリーブオイルを入れ熱したフライパンに、にんにくチューブと唐辛子を入れ、軽く炒める。
- 3 フライパンにえのきを入れて炒める。
- 4 えのきに火が通ってきたら赤ワインを加えて煮る。水分が少なくなってきたら、焦げ付かないように混ぜる。
- 5 しょう油とチリソースを加え混ぜ、水分量がちょうど良くなったら完成。
- 6 水分量は、保存容器に移して、底に汁が少したまるくらいがおすすめです。
きっかけ
もやしの常備菜を作ろうと思い、参考にしたレシピの調味料がなかったのでアレンジしました。
おいしくなるコツ
赤ワインを入れた後は蓋をせずにしっかり加熱することで、ワインのアルコール風味を飛ばすことができます。ワインが苦手な人はしょう油やチリソースとのバランスで調整してみてください。
- レシピID:1140039819
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- えのきワインに合うおつまみ作り置きの野菜
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