ガレットブルボンヌ レシピ・作り方

ガレットブルボンヌ
  • 約30分
maroncream♪
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バターたっぷり!さくほろ食感がおいしいガレットです。

材料(8人分)

  • 卵黄 一個
  • 薄力粉 130g
  • アーモンドプードル 30g
  • 有塩バター 110g
  • 砂糖 40〜60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 卵(仕上げ用) 一個

作り方

  1. 1 バターは冷蔵庫から出しておく。ボウルに卵黄、砂糖をいれ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、さらにアーモンドプードルをいれて切るように混ぜる
  3. 3 バターを加え粉が見えなくなるまでへらで切るように混ぜる
  4. 4 生地をひとまとめにし、1センチの厚さにめんぼうで伸ばす
  5. 5 セルクルで型抜きし、ハケで表面に卵を塗る。フォークで網目状に線を入れる
  6. 6 170度のオーブンで40〜45分焼く

きっかけ

ガレットが好きなので家でも食べたくて作りました

おいしくなるコツ

本当は焼くときにひとまわり大きいセルクルにはめて焼きますが、なかったので型抜きしてそのまま焼きました。これでも充分きれいにできます

  • レシピID:1140039632
  • 公開日:2020/05/30
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