ガレットブルボンヌ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 一個
- 薄力粉 130g
- アーモンドプードル 30g
- 有塩バター 110g
- 砂糖 40〜60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 卵(仕上げ用) 一個
作り方
- 1 バターは冷蔵庫から出しておく。ボウルに卵黄、砂糖をいれ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
- 2 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、さらにアーモンドプードルをいれて切るように混ぜる
- 3 バターを加え粉が見えなくなるまでへらで切るように混ぜる
- 4 生地をひとまとめにし、1センチの厚さにめんぼうで伸ばす
- 5 セルクルで型抜きし、ハケで表面に卵を塗る。フォークで網目状に線を入れる
- 6 170度のオーブンで40〜45分焼く
きっかけ
ガレットが好きなので家でも食べたくて作りました
おいしくなるコツ
本当は焼くときにひとまわり大きいセルクルにはめて焼きますが、なかったので型抜きしてそのまま焼きました。これでも充分きれいにできます
- レシピID:1140039632
- 公開日:2020/05/30
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