【男の宅飯】和食副菜 小松菜お浸し レシピ・作り方

【男の宅飯】和食副菜 小松菜お浸し
  • 約10分
  • 100円以下
Pudge
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まだまだ安い小松菜に頑張ってもらう、日常使いできる副菜です。

材料(2人分)

  • 小松菜 3〜4束
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 大さじ6
  • 醤油 小さじ2
  • 少々
  • 刻み海苔 お好み

作り方

  1. 1 小松菜は根元を落とし、水洗いしておく。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れておく。
  3. 3 小松菜を1分半茹でる。
  4. 4 お湯から小松菜をあげて、氷水につけて冷やす。
  5. 5 小松菜の水分をよく絞り、3〜4cm幅にカット。
  6. 6 小松菜と水、白だし、醤油、和風だしの素、みりんを容器に合わせて一晩漬け込み、仕上げに刻み海苔をかければ完成。

きっかけ

まだまだスーパーで安い小松菜を使いたくて

おいしくなるコツ

刻み海苔を大目に入れても、磯の香りが出て美味いです。

  • レシピID:1140038411
  • 公開日:2020/05/04
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