【男の宅飯】自宅居酒屋5 フライパン焼き鳥 レシピ・作り方

【男の宅飯】自宅居酒屋5 フライパン焼き鳥
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Pudge
Pudge
外で食べるより、圧倒的にコスパが良い自宅焼き鳥。
串打ちと焼き方のコツさえ抑えれば、かなり再現度が高くなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 串は使う分だけ水に漬けておく。
  2. 2 つくねは
    【男の宅飯】万能! 軟骨入り鶏団子 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140037567/?l-id=ios-share
    を使う。
  3. 3 鳥もも肉は半分にカットしたものを5等分し、さらに3等分する。
  4. 4 鶏皮は1.5cm幅にカット。
  5. 5 鳥もも肉は皮目を揃えて、隙間なく串うちする。
  6. 6 鶏皮は蛇腹状に隙間なく串うちする。
  7. 7 つくねは串を二本使い、縦長に整形し、叩いて空気を抜きながら串うちする。
  8. 8 焼く直前に串全体にかかるように塩を振る。
  9. 9 熱したフライパンにサラダ油をひく。
  10. 10 鳥もも肉は皮目から焼く。
    鶏皮、つくねもまず片面を中火で焼いてく。
  11. 11 片面に焼き色がついたら裏返して、火を弱火にし、フライパンに蓋をして5〜10分蒸し焼きにする。
  12. 12 最後に強火で焼き目をつければ完成。

きっかけ

自宅で焼き鳥を存分に食べたくて。

おいしくなるコツ

串うちは隙間なく、皮目を下に。 焼きは、焼き目をつけてからじっくり蒸し焼きに。

  • レシピID:1140037869
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る