【男の宅飯】自宅居酒屋5 フライパン焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ 1枚
- 鶏皮 100g
- つくね 200g
作り方
- 1 串は使う分だけ水に漬けておく。
-
2
つくねは
【男の宅飯】万能! 軟骨入り鶏団子 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140037567/?l-id=ios-share
を使う。 - 3 鳥もも肉は半分にカットしたものを5等分し、さらに3等分する。
- 4 鶏皮は1.5cm幅にカット。
- 5 鳥もも肉は皮目を揃えて、隙間なく串うちする。
- 6 鶏皮は蛇腹状に隙間なく串うちする。
- 7 つくねは串を二本使い、縦長に整形し、叩いて空気を抜きながら串うちする。
- 8 焼く直前に串全体にかかるように塩を振る。
- 9 熱したフライパンにサラダ油をひく。
-
10
鳥もも肉は皮目から焼く。
鶏皮、つくねもまず片面を中火で焼いてく。 - 11 片面に焼き色がついたら裏返して、火を弱火にし、フライパンに蓋をして5〜10分蒸し焼きにする。
- 12 最後に強火で焼き目をつければ完成。
きっかけ
自宅で焼き鳥を存分に食べたくて。
おいしくなるコツ
串うちは隙間なく、皮目を下に。 焼きは、焼き目をつけてからじっくり蒸し焼きに。
- レシピID:1140037869
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 焼き鳥
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串打ちと焼き方のコツさえ抑えれば、かなり再現度が高くなります。