現在地

炊飯器で〜簡単鯛めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 4合

  • 1匹

  • 二つまみ

  • 下記

  • ★3倍濃縮めんつゆ

    大さじ8

  • ★みりん

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で〜簡単鯛めし
  • 500円前後

鯛はお出汁が美味しいので、是非とも鯛めしに!!!

作り方

  • 1

    鯛はウロコをとり、内蔵を取り除いてよく洗っておく。
    鯛の表面に包丁で切り込みを入れてから、片面に塩ひとつまみずつ塩を塗ってから魚焼きグリルでうっすら焦げ目つくまで焼く。

  • 2

    米はよく洗い水気を切って炊飯器に入れる。
    ★をいれる。その後4合になるように水を入れる。

  • 3

    炊飯器に焼き上がった鯛を乗せ、炊飯スイッチを押す。

  • 4

    炊けたら、鯛の身をとり、ほぐしてご飯に混ぜ込み完成。

きっかけ

一匹の鯛でも満腹に

おいしくなるコツ

一度鯛を焼くことで香ばしくしあがります。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鯛めし

レシピID: 1140036945

公開日:2020.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛めし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
おもてなしお祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で〜簡単鯛めしのページ上部へ