炊飯器で〜簡単鯛めし レシピ・作り方

炊飯器で〜簡単鯛めし
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
鯛はお出汁が美味しいので、是非とも鯛めしに!!!

材料(4人分)

  • 4合
  • 1匹
  • 二つまみ
  • 下記
  • ★3倍濃縮めんつゆ 大さじ8
  • ★みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 鯛はウロコをとり、内蔵を取り除いてよく洗っておく。
    鯛の表面に包丁で切り込みを入れてから、片面に塩ひとつまみずつ塩を塗ってから魚焼きグリルでうっすら焦げ目つくまで焼く。
  2. 2 米はよく洗い水気を切って炊飯器に入れる。
    ★をいれる。その後4合になるように水を入れる。
  3. 3 炊飯器に焼き上がった鯛を乗せ、炊飯スイッチを押す。
  4. 4 炊けたら、鯛の身をとり、ほぐしてご飯に混ぜ込み完成。

きっかけ

一匹の鯛でも満腹に

おいしくなるコツ

一度鯛を焼くことで香ばしくしあがります。

  • レシピID:1140036945
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理鯛めし
料理名
鯛めし
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る