新鮮ヤリイカ甘辛煮 レシピ・作り方

新鮮ヤリイカ甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
パディントン
パディントン
大根とヤリイカを時間差で、煮ました

材料(3人分)

  • ヤリイカ 3ばい
  • 大根 120㌘
  • 酒、水 各70cc
  • 砂糖、濃い口醤油 各大さじ1
  • レモン汁(酢) 小さじ1
  • かつおぶし 1パック
  • あさつき 1本

作り方

  1. 1 ヤリイカの下処理をして、ペーパータオルで水分を切っておく
  2. 2 大根を好みの大きさに切る
  3. 3 厚手の鍋に酒、水、砂糖、濃い口醤油、レモン汁(酢)、かつおぶしと2(大根)を入れて、蓋をして15分煮る
  4. 4 3に、1(ヤリイカ)を加えて、1分煮た後、2分蒸らす
  5. 5 4を皿に盛り、あさつきをそえて、出来上がり

きっかけ

ヤリイカが甘くて柔らかくて、好きだから

おいしくなるコツ

濃い口醤油を使うと、おいしい

  • レシピID:1140036902
  • 公開日:2020/04/07
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