【男の宅飯】簡単バルつまみ 簡単アヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マッシュルーム(お好みのキノコでOK) 1パック
- エビ 10尾程
- オリーブオイル 適量
- ハーブソルト 少々
- 胡椒 少々
- ニンニク 1〜2片
- 白ワイン 適量
- 片栗粉 少々
作り方
- 1 エビの殻を剥き、背わたを取る。
-
2
エビに白ワインを揉み込み、さらに片栗粉を揉み込む。
10分放置して、水で洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を切る。 - 3 マッシュルームは薄くスライスする。
- 4 ニンニクは細かく刻んでおく。
-
5
フライパンなどにオリーブオイルを1cm程度ひく。
ニンニクを入れて、弱火にかける。 - 6 ニンニクの香りがオリーブオイルに移ったら、エビとマッシュルームを加え、弱火でじっくり火を通す。
- 7 最後にハーブソルトと胡椒で味を整えれば完成。
きっかけ
家でワインを飲むつまみがほしくて。
おいしくなるコツ
バゲットと白ワインと一緒に召し上がれ。 残ったオイルはパスタにピッタリ。
- レシピID:1140036645
- 公開日:2020/04/04
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休みの日の昼飲みにも。