【男の宅飯】手間!でも美味!水餃子 レシピ・作り方

【男の宅飯】手間!でも美味!水餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
Pudge
Pudge
白菜が美味しい季節で、時間がある休日にはこれ。熱い紹興酒と合わせて。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 朝イチで、干し椎茸を水に浸けて戻しておく。
  2. 2 ★の具材を細かく刻み、豚挽肉と合わせる。
  3. 3 2に紹興酒、醤油、ごま油、砂糖を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ、混ぜ終えたら少しの間放置し、味を落ち着かせる。
  4. 4 味を落ち着かせている間に、白菜を沸騰したお湯に入れて、下茹で。
    下茹でした白菜は冷水で冷ます。
  5. 5 冷めた白菜を細かく刻み、キッチンペーパーで水気を絞り、3に加え、よく混ぜれば、餃子のタネが完成。
  6. 6 あとはひたすら餃子の皮に包む。
  7. 7 沸騰したお湯に、包んだ餃子を入れ、火が通ったら食べられます。
    醤油と酢、辣油でどうぞ。

きっかけ

母方の祖母が、中国に住んでいた頃教わった料理。我が家に代々伝わる水餃子。

おいしくなるコツ

卓上に鍋を用意して、1人4個ずつくらいずつ茹でながら食べる。 焼き餃子よりヘルシー、白菜の甘みと生姜の香りがなんとも言えない旨さ。

  • レシピID:1140034824
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。

    先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
    ご参加いただきありがとうございました!

    都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
    ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。

    そんな特産品が合計40名様に当たる
    「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
    ぜひご参加くださいね♪
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る