【男の宅飯】手間!でも美味!水餃子 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 朝イチで、干し椎茸を水に浸けて戻しておく。
- 2 ★の具材を細かく刻み、豚挽肉と合わせる。
- 3 2に紹興酒、醤油、ごま油、砂糖を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ、混ぜ終えたら少しの間放置し、味を落ち着かせる。
-
4
味を落ち着かせている間に、白菜を沸騰したお湯に入れて、下茹で。
下茹でした白菜は冷水で冷ます。 - 5 冷めた白菜を細かく刻み、キッチンペーパーで水気を絞り、3に加え、よく混ぜれば、餃子のタネが完成。
- 6 あとはひたすら餃子の皮に包む。
-
7
沸騰したお湯に、包んだ餃子を入れ、火が通ったら食べられます。
醤油と酢、辣油でどうぞ。
きっかけ
母方の祖母が、中国に住んでいた頃教わった料理。我が家に代々伝わる水餃子。
おいしくなるコツ
卓上に鍋を用意して、1人4個ずつくらいずつ茹でながら食べる。 焼き餃子よりヘルシー、白菜の甘みと生姜の香りがなんとも言えない旨さ。
- レシピID:1140034824
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 水餃子
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