鶏団子と白菜のトロトロ煮 レシピ・作り方

鶏団子と白菜のトロトロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
前田りお
前田りお
ホッコリ暖か料理で冬におすすめ

材料(2人分)

  • 白菜 1/4
  • 鶏ミンチ 150g
  • 生姜チューブ 小さじ2
  • 鶏ガラ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 赤味噌 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • カイワレ 適量

作り方

  1. 1 鶏ミンチに生姜チューブと塩コショウをして混ぜ、食べやすい大きさの団子にして片栗粉をまぶす
  2. 2 白菜を食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋に白菜のシン・鶏団子・白菜の葉の順にいれ、具材が8割ほど浸かる程度に水を入れる
  4. 4 強火矢印鶏ガラ・赤味噌をとく
    →沸騰したら弱火で白菜のシンが柔らかくなるまで煮込む
  5. 5 器にもったら飾りでカイワレを添える

きっかけ

立派な白菜を貰ったので白菜消化レシピです

おいしくなるコツ

レシピは塩分控えめですが、鶏団子にシッカリ味をつけると美味しくなります

  • レシピID:1140034481
  • 公開日:2020/01/30
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白菜中華スープ・鶏ガラスープの素白菜スープ鶏ひき肉
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