大根と麩のお味噌汁 レシピ・作り方

大根と麩のお味噌汁
  • 約10分
月のおと
月のおと
麩のお味噌汁は、味噌が少し濃いめがおいしい♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は細切り、
    えのきは、石づきを切り落とし、1/3に切る。
  2. 2 お鍋に水を沸騰させ白だしを入れて、大根とえのきを入れ、しばらくしたら麩を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れ、ネギをちらしてできあがり♪

きっかけ

鰻丼のおともに作りました。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーによって濃縮度が違うので味をみながら量の調整してください。

  • レシピID:1140031627
  • 公開日:2019/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
麩の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/08/26 16:53
    大根と麩のお味噌汁
    月のおとさん、こんにちは♪お出汁をたっぷり吸ったお麩が美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
  • ずんりん
    ずんりん
    2022/07/19 17:33
    大根と麩のお味噌汁
    簡単で美味しかったです。
  • blythe
    blythe
    2021/06/30 08:17
    大根と麩のお味噌汁
    とっても美味しかったです☆

    レポートありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • のん786
    のん786
    2020/11/01 21:45
    大根と麩のお味噌汁
    お鍋のまま失礼します(^^;)とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る