豚肉ぐるぐる巻きナス丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラ)スライス 100g
- ナス 1本
- 塩こしょう 少々
- 強力粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 70ml
- 水 30ml
- すりおろししょうが 大さじ1
- ミョウガ 1個
- 大葉 2枚
- ご飯 1合
作り方
- 1 ・なすを縦に4つに切ります
- 2 ・なすひとつひとつに豚肉スライスをぐるぐる巻きます
-
3
・表面に塩こしょうします
・強力粉を全体にまぶします - 4 ・フライパンにサラダ油をひいて、均一にしっかり焼いて火をいれていきます
-
5
★この間に★
・大葉とミョウガを細切りにし
・めんつゆ、水、すりおろししょうがを計量カップで混ぜ合わせ
・豚肉となすが焼けたら、混ぜた調味料をフライパンに流し入れひと煮立ちさせます -
6
・丼にご飯、肉巻きなす、大葉、ミョウガをのせます
・タレをかけていただきます - 7 ・お子様には大葉、ミョウガは使わずにこんな盛り付けも◎
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません