豆腐でヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でヘルシーハンバーグ
  • 約15分
  • 1,000円前後
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子どもが食べやすいふわっとハンバーグです!

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 中2分の1
  • 木綿豆腐 150g
  • パン粉 適量
  • 牛乳 パン粉を少し濡らす程度
  • 1個
  • しおこしょう 少々
  • 適量
  • ●みりん 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじん切りしてフライパンで炒めて冷ましておく。
  2. 2 ボールに合挽きミンチ、玉ねぎ、人参、卵、牛乳で濡らしたパン粉、水気を切った豆腐、塩こしょうを入れよく混ぜる。
  3. 3 ハンバーグの形に形成する。子どもの分は小さめで作りました。
  4. 4 照り焼きソース●の材料を混ぜておく。
  5. 5 温めたフライパンに油を入れ、ハンバーグを並べていきます。
    中火で片面焼いて、焼き色がついたらひっくり返します。
    水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きに5分ほどします。
  6. 6 ハンバーグが焼けたら照り焼きソースをフライパンに入れ弱火でとろみがつくまで煮込みます。味が馴染んだら完成です。

きっかけ

いつものハンバーグに豆腐を加えてみました!

おいしくなるコツ

これにチーズや目玉焼きをつけてもおいしいです!

  • レシピID:1140029714
  • 公開日:2019/02/12
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カテゴリ
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