きんぴらレンコン レシピ・作り方

きんぴらレンコン
  • 約10分
  • 300円前後
みつくんママ
みつくんママ
あと一品手軽に作れます!
しゃきしゃきに仕上げるコツは切る厚みです

材料(2人分)

  • レンコン 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、3~4mmの半月切りにして、ざるに入れて水を張ったボウルにつけて灰汁抜きをします。水が白く濁ってきたら、水から引き上げ、ざるを振り、水気を切る。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れて表面が透明になるまで炒める。透明になってきたら、料理酒、みりん、醤油、塩を入れて汁気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。

きっかけ

子どもが食べやすく、手軽に作れるきんぴらを作りたかったため。

おいしくなるコツ

レンコンを水につけることで灰汁抜きが出来ます。 灰汁抜きをすると、レンコンに調味料が染みやすくなり、美味しくなります。

  • レシピID:1140029148
  • 公開日:2018/12/28
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レンコンのきんぴら
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