きんぴらレンコン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、3~4mmの半月切りにして、ざるに入れて水を張ったボウルにつけて灰汁抜きをします。水が白く濁ってきたら、水から引き上げ、ざるを振り、水気を切る。
- 2 フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れて表面が透明になるまで炒める。透明になってきたら、料理酒、みりん、醤油、塩を入れて汁気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。
きっかけ
子どもが食べやすく、手軽に作れるきんぴらを作りたかったため。
おいしくなるコツ
レンコンを水につけることで灰汁抜きが出来ます。 灰汁抜きをすると、レンコンに調味料が染みやすくなり、美味しくなります。
- レシピID:1140029148
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- カテゴリ
- レンコンのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2019/01/01 14:35美味しかったです(^-^)
しゃきしゃきに仕上げるコツは切る厚みです