水無しで肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油を温めて、牛肉を炒める。
- 2 ある程度色が変わったら、じゃがいもと人参を1に加えて、油が全体になじむようにする。
- 3 2に、玉ねぎを加え、さらに油が回るように炒める。
- 4 酒を加え、沸騰したら、全体を混ぜる。
- 5 砂糖、みりんを加えて、よく混ぜる。
- 6 落し蓋をして、蓋をして、弱火で10分。
- 7 10分後、かき醤油を加えて、一度ボウルに移す。鍋で混ぜるとじゃがいもが崩れてしまうので、ボウル移して混ぜる。
- 8 弱火で、落し蓋をして、蓋をして5分。
- 9 また、ボウルに移して、鍋に移してを繰り返しす。
- 10 落し蓋は、したまま。蓋は外して、中火で5分。たまに、ボウルを使ってよく混ぜる。
- 11 味見をして、醤油を足すなどお好みに調整する。
- 12 最後にツヤ出しのみりんを大さじ1加え、強火で混ぜて、出来上がり。
きっかけ
じゃがいもの崩れたものも好きだけど、お客さまに出すのに見た目重視でやってみたら、味もしみしみでむしろ、美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
混ぜる時は、お鍋の中でなく、ボウルを使うことです。じゃがいもが崩れることなく出来上がります。
- レシピID:1140028486
- 公開日:2018/10/22
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