【おから煮をアレンジ】コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まずは☆の材料でおからの煮物を炊きます。
横広の鍋に、水、塩、本だし、醤油、白菜(2cm×2cmに切る)、人参(千切り)を入れて煮、野菜に火を通します。 -
2
1におから、青ネギを入れ、水分が均等に含まれるように混ぜ弱火で火を通します。
ビショビショと水っぽかったらそのまま弱火で水分をとばし、
水分が足りない場合少しづつ水を足し煮ます。 -
3
★の材料でコロッケを作っていきます。
①ジャガイモは茹で水をきって潰し冷まします。
②タマネギをみじん切りにし鶏ひき肉と炒め冷まします。
おから煮を350g、①②を混ぜ合わせます。 -
4
小麦粉、卵、水をボウル混ぜ【時短ミックス】を作ります。
※時短ミックスのみのレシピも公開しています。 -
5
3のタネを16等分して丸く形成します。
※我が家は夕飯に1人3個づつ食べて、残りの4個は子ども2人のお弁当用にしました。 -
6
4の【時短ミックス】を全体に塗って、パン粉をつけます。
フライパンに多めの油をひいて、適宜コロコロ転がしながら揚げていきます。 - 7 お弁当にもおさまりよく(^_^)
きっかけ
おからは安く、またはただで手に入るありがたい食材。アレンジすることでメインのおかずになるように考えてみました。
おいしくなるコツ
タネに黒こしょうをきかせても◎ 鶏ひき肉を使ったらアッサリ。合い挽き肉にして食べごたえを出してもいいですね。
- レシピID:1140028474
- 公開日:2018/10/20
関連情報
- カテゴリ
- おからコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません