まるでハンバーグ!?鳥むね肉でジューシーつくね レシピ・作り方

まるでハンバーグ!?鳥むね肉でジューシーつくね
  • 約30分
  • 300円前後
みつくんママ
みつくんママ
『これ本当に鶏肉!?凄いジューシーでハンバーグみたい!』と主人から大絶賛!
粘りけが出るまで練り、水と小麦粉を加えることでふっくらジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

  • 鳥むね肉ミンチ 350g
  • 小さじ2/3
  • こしょう 少々
  • ねぎ(白い部分) 1本
  • しょうがチューブ 3cm
  • 大さじ3と1/2
  • 小麦粉 小さじ3と1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに鳥むね肉ミンチ、塩、こしょうを入れて粘りけがでるまでしっかり練ります。菜箸を使うことで手を汚さずに練ることができます。
  2. 2 粘りけが出たら、水、小麦粉を入れて練ります。馴染んだらしょうがチューブとネギを加えて練ります。
  3. 3 カレースプーンで成形して、サラダ油を入れたフライパンで両面を焼きます。
  4. 4 両面に焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

息子が手掴みしやすく、お弁当にも使えるおかずを考えました。卵を使わないため傷みにくいです。

  • レシピID:1140028388
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉
みつくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る