失敗しないペペロンチーノ! レシピ・作り方

失敗しないペペロンチーノ!
  • 約10分
  • 100円以下
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
ニンニク・唐辛子・塩・オリーブオイルだけで作るのに深い味わいに仕上がります

材料(2人分)

  • ニンニク 2片
  • 唐辛子 1本
  • スパゲッティ 200g
  • お湯に対して1% (1㍑で10gの計算)
  • オリーブオイル 適量
  • パセリみじん切り 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 お湯を沸かします。(各ご家庭の鍋の容量を前もって量っておいてください)
    1%の塩を完全に溶かします
  2. 2 お湯が沸くまでに材料の準備を。
    唐辛子は半分に、ニンニクは包丁でつぶす。ニンニクの芯は必ず取り除いてください (唐辛子やニンニクはお好みでスライスにしても)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと唐辛子を焦げないようにゆっくり火を通します。
    (写真の色にを目安)
    そこへ茹で汁をお玉一杯(70cc程)入れ、弱火で軽く煮詰めます
  4. 4 スパゲッティを茹ではじめます。混ぜすぎないように

    注・フライパンに入れる茹で汁はパスタの旨味が溶けてる方がおいしいので、慣れたら先に茹でたほうがgood
  5. 5 茹で上がる前に、オリーブオイルひとまわしとパセリを入れ乳化させる(フライパンを揺すって混ぜ溶かす感じ)行程4の画像
    茹で上がったスパゲッティを入れあおる(空気を含ませる感じ)
  6. 6 お皿に盛つけ、パセリとブラックペッパー・たっぷりのオリーブオイルで召し上がれ

きっかけ

家でペペロンチーノがおいしく作れないっ!てゆう声をよく聞くので 決め手は茹で汁!

おいしくなるコツ

茹で汁が薄いとパスタに味が入らないので塩は必ず1%で!そのかわり後から追加で塩分は不要です。 (残った茹で汁でパスタを茹でおいて、油を絡ませておけば明日のナポリタンなどに無駄なく使えます!レンジで温めれば茹でなくてもOK!)

  • レシピID:1140028334
  • 公開日:2018/10/05
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