水切り不要!焼き豆腐を使った簡単洋風白和え レシピ・作り方

水切り不要!焼き豆腐を使った簡単洋風白和え
  • 約15分
  • 300円前後
cachu1855
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水切りが面倒な白和えも焼き豆腐を使えば簡単!
クリームチーズを加えることで洋風な白和えに♪

材料(3人分)

  • 焼き豆腐 1個
  • 人参 1/3
  • 油揚げ 2枚
  • キリクリームチーズ 1個
  • 豆苗 1/2袋
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 50cc
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 焼き豆腐の表面のこげ部分をカットし、ざるでこしておく。
  2. 2 人参は千切り・油揚げは小さめに手でちぎり、耐熱皿に人参・油揚げ・麺つゆ・水を加えて、ふんわりラップ。電子レンジで人参に火が通るまでチン。
  3. 3 豆苗は茹でて細かく切っておく。
  4. 4 こした焼き豆腐に2.3を加え、クリームチーズ・すりごま・醤油を和えて完成。

きっかけ

料理教室で焼き豆腐を使った白和えを教えてもらい、私なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

しっかり焼き豆腐をこすこと♪ すりごまたっぷり入れるとより濃厚になります♪

  • レシピID:1140028299
  • 公開日:2018/09/30
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カテゴリ
白和え洋風・デリ風のサラダクリームチーズその他の大豆・豆腐
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