【大量消費/つくおきOK】ゴーヤの中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai87012
苦みを程よく抜いて食べやすい漬物感覚のゴーヤサラダ♪
苦み成分「モモルデシン」は胃腸の状態を整え、夏バテ改善の手助けもしてくれる、夏に積極的に摂りたい食材です。
みんながつくった数 16

材料(4~6人分)

ゴーヤ
2本
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
★豆板醤
小さじ1程度
★ごま油
大さじ1
★かつおぶし/さばぶしなど
適量
★にんにくチューブ
適宜
★しょうがチューブ
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、種を取り除く。
    (ワタを完全に取りきる必要はない、種さえ取れればOK)
  2. 2
    鍋に湯を沸騰させ、塩:砂糖を1:3で入れ、混ぜる。
    そこに1.のゴーヤを投入し、お好みの固さで3~5分茹でる。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあげて水気を切り、ボールに移す。
    ★の材料を混ぜてできあがり!
  4. 4
    タッパーに移して冷蔵庫で3日程度保存可能。
    ビールのおつまみに、ごはんのおともにも抜群においしいです。

おいしくなるコツ

塩ゆででなく、塩と砂糖1:3が肝になります。 これによってほどよく苦みが抜け、苦みのせいで食べず嫌いの方でも食べやすい味に仕上がります。 茹で時間は3分で十分ですが、柔らかいのがお好みであれば5分程度どうぞ。

きっかけ

実家で家庭菜園をしており、夏場一気にとれるゴーヤを苦みをほどよく抜いてたくさん食べられるように考えたレシピです。

公開日:2018/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ簡単おつまみビタミンの多い食品の料理夏バテ対策
関連キーワード
ゴーヤ 大量消費 夏バテ つくおき
料理名
【大量消費/つくおきOK】ゴーヤの中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

ai87012 以前にアメブロで某ヘルシー系お料理ブログを運営していた30代女子。 自身の体質改善のためにも再度科学的根拠に基づく栄養を意識しながら忙しくても時短簡単で作れる健康レシピを備忘録として投稿。

つくったよレポート( 8 件)

2021/09/16 21:38
豆板醤無しですが、こんなに簡単で保存が効くし、美味しいし^_^ありがとうございました!
みかやんmw
2021/08/15 18:57
ゴーヤが1本しかなかったので、わかめでかさ増ししました。ピリ辛で大人の味!とっても美味しかったです!
えふ・けいこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする