さつまいもとにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1/4本
- にんじん(上のほう) 3cm
- ★めんつゆ(ストレート) 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- ★さとう 小さじ1/2
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 少々
作り方
-
1
・さつまいもは千切りにして、水にしばらくひたし、水けをきります。
・にんじんは千切りにします。 -
2
フライパンにごま油を熱し、①を炒めます。
しんなりしてきたら★を入れて味をつけ炒めて、火を消したら、白ごまを指先でひねってパラパラっと入れて混ぜあわせます。
お皿に盛ってできあがり
きっかけ
小食な息子に食べてほしくて、好きなさつまいもをきんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもも皮はむきましたが、 皮付きのまま千切りにするのもおいしいです。
- レシピID:1140027729
- 公開日:2018/04/16
関連情報
- 関連キーワード
- さつまいものきんぴら さつまいも にんじん きんぴら
- 料理名
- さつまいものきんぴら
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
sweet sweet ♡2023/03/06 20:12おとちゃん♪レポありがとうございました♪さつまいもの甘み、にんじんも甘くて美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡♥️
-
おくやマん2022/06/12 23:28おいしくできました♪
ありがとうございました( ꈍᴗꈍ) -
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/06/07 10:07おとさん、レポありがとうございます♡実家のさつまいもと人参できんぴら作りました✨さつまいもと人参甘くてとてもおいしかったです(*^▽^*)素敵なレシピ感謝です♡
-
サン・フラワー2022/05/31 19:50さつまいものきんぴらは初挑戦でしたが…ホクホクしてとても美味しかったです!またリピします。ありがとうございました