ほっこり♡白菜と豚肉のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白菜 1/4玉
- 豚バラ(豚ロース)薄切り 100~200g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1本
- コンソメ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水 400cc
作り方
-
1
にんじんを乱切りにし、鍋に分量の水といっしょに入れ、蓋をして煮込む。
(写真は倍量。) -
2
その間に、白菜を5cmほどの長さにざく切りに、たまねぎは櫛切り。
豚肉を食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋に、コンソメ→たまねぎ→豚肉→白菜の順に重ねて入れ、蓋をして15~20分ほど煮込む。
※ストウブを使用。落し蓋をしたり、煮込み時間を延ばすなり調整を。 - 4 にんじんが柔らかくなり、白菜にも火が通りかさが減ったら、塩コショウをして全体をかき混ぜて出来上がり。
きっかけ
雪が降ってとても寒い日に白菜をいただいたので。
おいしくなるコツ
3の順に入れることで、白菜やその他の野菜に豚肉から味が移り、甘い野菜ばかりなのでシンプルな味付けですがおいしく出来上がります。
- レシピID:1140027490
- 公開日:2018/01/29
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