めんつゆだけで簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥ひじき 13g
- 油揚げ 1/2枚
- にんじん 5㎝
- きのこ類(今回はエリンギ) 小1個
- 冷凍枝豆 10個くらい
- 水 大2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大1.5
作り方
-
1
ひじきをぬるま湯で戻す。
にんじん、油揚げ、エリンギを細切りにする。 - 2 フライパンでにんじん、ひじき、油揚げ、エリンギを順に炒める。
-
3
水とめんつゆを投入する。解凍した枝豆も投入。
水気がなくなるまで炒め煮して完成!
きっかけ
お弁当に入れるのに簡単にできるひじき煮をつくりたくて。
おいしくなるコツ
簡単なので特にコツはありません☆ 冷凍保存しても味が変わらないので1食分ずつ冷凍しておくと便利です!私は冷凍保存で2週間くらいで食べきるようにしています。 水とめんつゆの量はお好みに合わせて調節してくださいね☆
- レシピID:1140027168
- 公開日:2017/11/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuka1ie2021/09/01 13:16お弁当のおかずに作りました。めんつゆだけなので簡単ですね!また作ります!