大人気♪我が家の“豚つくね” レシピ・作り方

大人気♪我が家の“豚つくね”
  • 約30分
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
お弁当にも◎です☆

材料(5~6人分)

  • 豚挽肉 500g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ○卵白 1個分
  • ○おろししょうが 小さじ2
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○コショウ 2~3振り
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • 《たれ》
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • 卵黄 1個分
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 ボールに挽肉・○の材料・玉ねぎを入れて良く混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を入れて火にかけ、【2】を20個くらいに丸めて焼きます。
  4. 4 両面焼いて火が通ったら、●の材料を合わせたものを加えます。
  5. 5 良くからめたら出来上がり。卵黄を付けていただきます。

きっかけ

なんとなく♪

  • レシピID:1140026431
  • 公開日:2017/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
つくね 豚つくね 豚挽肉 たれ
料理名
豚つくね
miyu71174
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る