大人気♪我が家の“豚つくね” レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚挽肉 500g
- 玉ねぎ 小1/2個
- ○卵白 1個分
- ○おろししょうが 小さじ2
- ○塩 ひとつまみ
- ○コショウ 2~3振り
- ○酒 大さじ1
- ○醤油 小さじ1
- 《たれ》
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●醤油 大さじ3
- 卵黄 1個分
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 ボールに挽肉・○の材料・玉ねぎを入れて良く混ぜます。
- 3 フライパンに油を入れて火にかけ、【2】を20個くらいに丸めて焼きます。
- 4 両面焼いて火が通ったら、●の材料を合わせたものを加えます。
- 5 良くからめたら出来上がり。卵黄を付けていただきます。
関連情報
- 料理名
- 豚つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
神奈川のPちゃん2023/10/04 16:39美味しかったです。