ピリ辛♪我が家の“マーボー大根” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
美味しいです☆
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

豚挽肉
150g
大根
大1/3本
小ねぎ(小口切りにしたもの)
大さじ2
○中華だしの素
小さじ2
○水
2カップ
○しょうがすりおろし
小さじ1
○豆板醤
小さじ1
○砂糖
小さじ1
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2・水小さじ4
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根を乱切りにします。
  2. 2
    フライパンで挽肉を炒め、色が変わったら大根も入れて炒めます。
  3. 3
    大根の回りが透明になってきたら○の材料を加え、やわらかくなるまで煮ます。
  4. 4
    煮えたら、水溶き片栗粉でトロミを付け、ごま油を回し入れたら出来上がり。小ねぎを散らしていただきます。

きっかけ

なんとなく♪

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
大根その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
大根 挽肉 マーボー マーボー大根
料理名
マーボー大根

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/01 15:52
大根で麻婆もおいしいですね!また作ります!!
レフィア
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪
2017/11/06 23:05
鶏ひき肉で代替えですが、とっても美味しく頂きました(^ー^) ごちそうさまでした☆
ryuku55
レポートありがとうございます☆ 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする