苦くない♪我が家の“ゴーヤと豚肉の味噌炒め” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
ひと手間で、苦みが和らぎます☆

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1本
豚肉(切り落とし・小間切れでOK)
150g
厚揚げ
1枚
人参
3~4cm
○和風だしの素(ほんだしなど)
小さじ1
○味噌
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○おろししょうが
小さじ1
サラダ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切ってわたをスプーンなどで取り、5mm幅くらいに切って塩小さじ1(分量外)を振ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩が付いたままのゴーヤをサッとゆで、水にさらします。
  3. 3
    豚肉・厚揚げ・人参を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を炒めます。色が変わったら厚揚げ・人参も入れます。
  5. 5
    材料に火が通ったら、○の材料と軽く水気をしぼったゴーヤを加えます。
  6. 6
    全体に味がまわったら出来上がり。

きっかけ

冬にゴーヤが売っていたので♪

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の野菜炒め肉野菜炒め厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ゴーヤ 豚肉 厚揚げ 炒めもの
料理名
ゴーヤと豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする