苦くない♪我が家の“ゴーヤと豚肉の味噌炒め” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉(切り落とし・小間切れでOK)
- 150g
- 厚揚げ
- 1枚
- 人参
- 3~4cm
- ○和風だしの素(ほんだしなど)
- 小さじ1
- ○味噌
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○おろししょうが
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切ってわたをスプーンなどで取り、5mm幅くらいに切って塩小さじ1(分量外)を振ります。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩が付いたままのゴーヤをサッとゆで、水にさらします。
-
- 3
- 豚肉・厚揚げ・人参を食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を炒めます。色が変わったら厚揚げ・人参も入れます。
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- 5
- 材料に火が通ったら、○の材料と軽く水気をしぼったゴーヤを加えます。
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- 6
- 全体に味がまわったら出来上がり。
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