苦くない♪我が家の“ゴーヤと豚肉の味噌炒め” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゴーヤ 1本
- 豚肉(切り落とし・小間切れでOK) 150g
- 厚揚げ 1枚
- 人参 3~4cm
- ○和風だしの素(ほんだしなど) 小さじ1
- ○味噌 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○おろししょうが 小さじ1
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切ってわたをスプーンなどで取り、5mm幅くらいに切って塩小さじ1(分量外)を振ります。
- 2 鍋にお湯を沸かし、塩が付いたままのゴーヤをサッとゆで、水にさらします。
- 3 豚肉・厚揚げ・人参を食べやすい大きさに切ります。
- 4 フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を炒めます。色が変わったら厚揚げ・人参も入れます。
- 5 材料に火が通ったら、○の材料と軽く水気をしぼったゴーヤを加えます。
- 6 全体に味がまわったら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ゴーヤと豚肉の味噌炒め
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