鶏むね肉でやわらか‘‘揚げないチキン南蛮’’ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくは、すりおろす。茹で卵とピクルスは、みじん切りにする。
鶏むね肉は、大きければそぎ切りにして、フォークで全体に穴をあける。にんにく、酒、塩を揉み込み1時間程浸ける。 - 2 A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1の鶏むね肉に片栗粉をしっかりと付け、片面を焼く。焼き色が付いたら返し、サラダ油小さじ1を足して両面に焼き色を付ける。Aにさっと浸ける。
-
4
3を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
残りのAを適量かけ、Bをかける。 -
5
◎ピクルスは、らっきょに変更しても美味しいです。
◎画像の付け合わせは、サラダ菜とプチトマトです。
きっかけ
家庭料理の定番で油を多く使いがちなチキン南蛮のヘルシーレシピを考えました。
おいしくなるコツ
パサつきやすい鶏むね肉ですが、そぎ切りにすることで繊維が断ち切られ、フォークで刺すことで水分の吸収を高めます。それを多めの酒に浸けることで、保湿されてしっとりと柔らかいお肉に。 また、少量の油を足しながら焼くことで、ヘルシーに仕上がります。
- レシピID:1140025402
- 公開日:2016/10/29
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
42 件
つくったよレポート(42件)
-
ニコニコフレンチブルドック2024/10/28 10:01参考にさせていただきました。
ありがとうございます。 -
まめの助2024/06/26 13:51揚げないのでヘルシーでよかったです。
レシピありがとうございました。 -
minkii2024/04/15 11:59おいしく頂きました
レシピありがとうございます♪ -
うまい棒〜2024/03/21 20:36美味しくて家族に好評でした。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.01.13 15:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月23日(月)のPickupレシピコーナーに、A_Kitayanさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
A_Kitayan 2016.12.21 22:06
特集ページへの掲載、ありがとうございます!
嬉しいです(*^^*)
今後とも、宜しくお願い致します!! -
楽天レシピ 2016.12.20 15:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年12月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
ヨーグルトが入ったさっぱりタルタルソースと南蛮酢だれの組み合わせがよく合います。