ゆであずきと粉寒天の簡単羊羹 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゆであずき 200g
- 粉寒天 2g
- 水 100cc
作り方
- 1 あずき缶でもパウチでもOK♪
- 2 水と粉寒天を小鍋で弱~中火で2、3分ゆっくり混ぜながらしっかり溶かす。
- 3 あずきを投入。ゴムヘラでしっかり馴染ませる。
- 4 つぶあんの場合つぶが後半に残るので上手く調整しながら水で濡らした容器に注ぐ。見ての通り手前が粒たっぷり(笑)
- 5 容器がなくて焼きドーナツ用ですが容器はなんでもOK。
- 6 1時間ほど冷蔵庫で冷やせば完成♪
きっかけ
暑さで出かけたくなくて、でもおやつが食べたい!と家にあるもの作りました。
おいしくなるコツ
つぶあん使用の場合はほんとに後半に粒が残るので小分けに作るときは満遍なくつぶあんが入るように注いでくださいね。
- レシピID:1140025122
- 公開日:2016/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません