フワッフワッ♪我が家の“豆腐ハンバーグ” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ○パン粉
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ○コショウ
- 2~3振り
- ○コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 大根おろし
- 大さじ4
- 小ねぎ
- 小さじ4
- ポン酢
- 小さじ4
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐の水切りをしておきます。玉ねぎはみじん切りにしてレンジで1分加熱し、冷ましておきます。
-
- 2
- 【1】・挽肉・○の材料をボールに入れ、良く混ぜます。
-
- 3
- フライパンに油を入れて火にかけ、【2】を4等分にして丸めて焼きます。
-
- 4
- 両面焼けたらお皿にうつし、大根おろし・小ねぎ・ポン酢をかけていただきます。
きっかけ
大きいハンバーグを食べたいけどカロリーが気になったので、半分豆腐で♪