鰰の煮付け レシピ・作り方

鰰の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
kura-rirakkuma
kura-rirakkuma
これから旬の鰰で、簡単煮付け。

材料(1人分)

  • 3匹
  • ★水 150cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒・みりん・醤油 大さじ3
  • 生姜 1センチ

作り方

  1. 1 ハタハタの頭を落として水洗いしておく。生姜薄切りにしておく。
  2. 2 小さめの鍋に★調味料をいれて沸騰するころ鰰をいれて、生姜もぱらぱらいれる。
  3. 3 弱火で2分ほど、加熱したら、リードで落し蓋をしてさらに5分加熱。
  4. 4 リードを外して煮詰めて、仕上げに少し醤油をたして完成です。

きっかけ

母がつくってくれた煮付けを思い出して、作りました。

おいしくなるコツ

生姜がポイント!煮詰める時間があれば、最後の醤油を足さなくても味も染みて美味しくできると思います。

  • レシピID:1140023976
  • 公開日:2015/11/28
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