鰰の煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰰 3匹
- ★水 150cc
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒・みりん・醤油 大さじ3
- 生姜 1センチ
作り方
- 1 ハタハタの頭を落として水洗いしておく。生姜薄切りにしておく。
- 2 小さめの鍋に★調味料をいれて沸騰するころ鰰をいれて、生姜もぱらぱらいれる。
- 3 弱火で2分ほど、加熱したら、リードで落し蓋をしてさらに5分加熱。
- 4 リードを外して煮詰めて、仕上げに少し醤油をたして完成です。
きっかけ
母がつくってくれた煮付けを思い出して、作りました。
おいしくなるコツ
生姜がポイント!煮詰める時間があれば、最後の醤油を足さなくても味も染みて美味しくできると思います。
- レシピID:1140023976
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません