根菜味噌汁 レシピ・作り方

根菜味噌汁
  • 約30分
hiro20101206
hiro20101206
具沢山で主役級のお味噌汁です。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは半月切りかいちょう切りに。
    ごぼうはささがきにして、豆腐は1.5cm角に切り、しめじは小房に分けておく。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、大根、にんじんを入れて火にかける。
    沸騰したらごぼう、豆腐、しめじ、おろし生姜を入れて煮る。
  3. 3 大根が透き通ってきたら火を止め、味噌を溶き入れる。
    お椀に盛って、細ねぎをのせたら出来上がり!

きっかけ

他のおかずに野菜が少ない時によく作ります。

おいしくなるコツ

少しおろし生姜を加えると味が締まり、美味しくなります。

  • レシピID:1140023775
  • 公開日:2015/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る