根菜味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
大根、にんじんは半月切りかいちょう切りに。
ごぼうはささがきにして、豆腐は1.5cm角に切り、しめじは小房に分けておく。 -
2
鍋に水、ほんだし、大根、にんじんを入れて火にかける。
沸騰したらごぼう、豆腐、しめじ、おろし生姜を入れて煮る。 -
3
大根が透き通ってきたら火を止め、味噌を溶き入れる。
お椀に盛って、細ねぎをのせたら出来上がり!
きっかけ
他のおかずに野菜が少ない時によく作ります。
おいしくなるコツ
少しおろし生姜を加えると味が締まり、美味しくなります。
- レシピID:1140023775
- 公開日:2015/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません