あるもので簡単に☆ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
《具①》乾燥ひじきはたっぷりの水で戻し、高野豆腐は水に少し浸して戻して、細かく刻む。
エリンギとにんじんは細切りにする。 - 2 鍋に醤油、砂糖、みりん、ほんだし、水、①を入れて水分が無くなるまで煮る。
- 3 《具②》別の鍋に解凍したシーフードミックスを醤油、塩、砂糖、水と共に入れ、沸騰してから5分したらザルにあげて冷ましておく。
- 4 ご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作る。
- 5 ③に①と②を加えて混ぜる。
- 6 卵に塩を加えてよく混ぜ、半分量を熱したフライパンに入れて広げる。焼けたら取り出して細切りにし、錦糸卵を作る。
- 7 沸騰したお湯に塩を少々(分量外)入れ、枝豆を入れて2分したらザルに上げ、冷ましてから皮を剥く。
- 8 ⑤に⑥と⑦を飾り付けたら出来上がり!
きっかけ
ちらし寿司が食べたいけれど買い物に行けないので、家にある材料で作れるよう、考えました。
おいしくなるコツ
ご飯は少し固めに炊いたものがいいと思います。 具は甘辛い味付けが合うなら何でも大丈夫です。
- レシピID:1140023602
- 公開日:2015/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません