白だしで簡単☆鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

白だしで簡単☆鰯のつみれ汁
  • 約15分
hiro20101206
hiro20101206
加工済みの鰯のつみれと白だしで、とっても簡単なつみれ汁です。

材料(4人分)

  • 鰯のつみれ(スーパー等で加工してあるもの) 8〜12個
  • にんじん 4cm
  • 大根 3cm
  • えのきだけ 1/4株
  • 600ml
  • 白だし 30ml

作り方

  1. 1 鰯のつみれはスーパー等で加工済みのものを使用します。
  2. 2 にんじんと大根は銀杏切りに、えのきだけは小房に分けて長さは半分に切る。
  3. 3 鍋に水と大根、にんじんを入れて火にかける。
    大根とにんじんに火が通ったら、いわしのつみれを入れる。
  4. 4 5分程煮たら、えのきだけと白だしを入れて1〜2分煮たら出来上がり!

きっかけ

いわしのつみれ汁を簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

白だしは1番最後に、味をみながら入れてください。いわしからダシがでるので、意外と少なめで大丈夫です。

  • レシピID:1140023601
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る