ヘルシー☆おから入り肉団子のトマト煮込み レシピ・作り方

ヘルシー☆おから入り肉団子のトマト煮込み
  • 約30分
hiro20101206
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おからたっぷり。だけどどっしりとした肉感がしっかりと感じられる肉団子です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは微塵切り、キャベツは食べやすい大きさのザク切りにしておく。
    しめじは小房にほぐす。
  2. 2 玉ねぎと※を全てボールに入れ、よくこねる。

    粘りが出てきたら直径4cmぐらいに丸める。
  3. 3 ②に小麦粉をまぶし、多めの油(分量外)を熱したフライパンで形が崩れないように注意して、時々コロコロと転がしながら焼く。
  4. 4 肉団子が全体的に色が変わったら、キャベツ、しめじと★を全て入れ、蓋をして煮込む。
  5. 5 キャベツがしんなりしたら蓋を取り、少しとろみがつくまで水分を飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

ヘルシーだけどガッツリした肉団子が食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

こねる作業は豚ひき肉が白っぽくなるまで、よ〜くこねるとジューシーな肉団子が出来上がります。

  • レシピID:1140023240
  • 公開日:2015/08/08
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