甘さ控え目なかんぴょうの甘煮 レシピ・作り方

甘さ控え目なかんぴょうの甘煮
  • 約30分
Polaris36
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甘さ控え目な 巻き寿司の具です。

材料(数人分)

  • かんぴょう (乾燥2袋)40グラム
  • 小さじ1/2
  • ▪️
  • 還元水 300cc
  • きび砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 かんぴょうは 水洗いし水気を切って 塩で揉む。そして 還元水で洗いザルに洗いザルにあげておく。
  2. 2 1を大きな鍋で下茹でし20分くらい湯がき(透明になるくらい)まで
    。ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 ▪️を一煮立ちさせ 2のかんぴょうを中火くらいで煮ます。白いところがあれば煮汁に浸かるようにして 煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら 火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5 こちらが 出来上がった
    かんぴょうが沢山入った
    巻き寿司です。
  6. 6 余ったら 冷凍保存袋に入れて 冷凍庫に入れておきます。

きっかけ

里の父親のリクエストで スーパーの巻き寿司は 甘辛のでという事で。

おいしくなるコツ

湯がきすぎると ベトベトになってしまいますので 気を付けて湯がいてください。

  • レシピID:1140023029
  • 公開日:2015/07/19
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カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょう甘煮
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