甘さ控え目なかんぴょうの甘煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- かんぴょう (乾燥2袋)40グラム
- 塩 小さじ1/2
- ▪️
- 還元水 300cc
- きび砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 かんぴょうは 水洗いし水気を切って 塩で揉む。そして 還元水で洗いザルに洗いザルにあげておく。
-
2
1を大きな鍋で下茹でし20分くらい湯がき(透明になるくらい)まで
。ザルにあげて水気を切る。 - 3 ▪️を一煮立ちさせ 2のかんぴょうを中火くらいで煮ます。白いところがあれば煮汁に浸かるようにして 煮る。
- 4 煮汁が少なくなってきたら 火を止めてそのまま冷まします。
-
5
こちらが 出来上がった
かんぴょうが沢山入った
巻き寿司です。 - 6 余ったら 冷凍保存袋に入れて 冷凍庫に入れておきます。
きっかけ
里の父親のリクエストで スーパーの巻き寿司は 甘辛のでという事で。
おいしくなるコツ
湯がきすぎると ベトベトになってしまいますので 気を付けて湯がいてください。
- レシピID:1140023029
- 公開日:2015/07/19
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- かんぴょう甘煮
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