ダイエットに!低タンパクのささみ蒸しランチプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 未来雑穀21のご飯 70グラム
- ささみ 2本
- ★わさび 1センチ
- ★だし醤油 小さじ1/2
- ★オリーブオイル 小さじ1/2
- 春キャベツ(レンジで加熱する) 1枚
- (ぶなぴーのレンジ蒸し)
- ☆ぶなぴー 30グラム
- ☆赤黄パプリカ 各20グラム
- ポン酢 小さじ1
- (ほうれん草とブロッコリーの豆乳スープ)
- ほうれん草(湯がき過ぎた分) 1/2束
- ブロッコリー(湯でサッと戻しておく) 30グラム
- 無調整豆乳 200cc
- コンソメスープ 固形1/2個
- 塩胡椒(減塩50パーセント) 少々
作り方
- 1 春キャベツは シリコンボウルに入れ加熱します(2分くらい)
-
2
ささみは 筋を取り
斜めそぎ切りにし 食べやすい大きさに切り(分量外)の塩胡椒をふっておく。 - 3 セラフイットのフライパンに2をおいて酒を小さじ1ふりかけ さっと蓋を閉め蒸焼きにします。
- 4 小皿に★を混ぜます。
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5
ボウルに☆を入れて2分レンジで加熱し 。(水分が出てたら捨てます)
その中にポン酢を小さじ1混ぜ合わせます(写真撮り忘れ(ノω;) - 6 鍋にほうれん草とブロッコリーと豆乳とコンソメスープを入れてひと沸かしします。少し冷まして ミキサーにかけ攪拌します。再び鍋に戻し塩胡椒で味を整えます。
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7
ワンプレートに 1のキャベツを敷き3の蒸したささみを置き4のわさびソースをかけます。ささみ以外の具材も乗せて出来上がりです。
デサートにビタミンCの苺と小夏を付け合わせました。 -
8
こちらが 塩分50%カットと未来雑穀21です。
こちらも ブツブツしますが よく噛んで 食べましょう。
きっかけ
低タンパク質のささみを使って 油を極力避けました。が エキストラバージンオイルは身体に良いと言われているので 使いました。
おいしくなるコツ
ささみもよく噛む事により 満腹になるのを抑えてくれます。低タンパクなので カロリーが少なくてすみます。 6のブロッコリーのぶつぶつも一緒に 食べましょう。 食物繊維豊富ですね。
- レシピID:1140022516
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- 料理名
- ヘルシーワンプレート
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尚且つ大好きなわさび醤油とオリーブオイルを混ぜたソースをかけたランチです。