すりごまで仕上げる☆チキンライス レシピ・作り方

すりごまで仕上げる☆チキンライス
  • 約30分
  • 300円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
ごま風味を楽しみながらいただくチキンライスです♪ケチャップ味は少し控えめにしてあるので 優しい味に仕上がっています☆彡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口より小さめのサイズにカットし、
    塩コショウ少々し 揉み込んでおく。
    にんにくはみじん切り、たかの爪は種をとっておく。
  2. 2 しめじは石づきをとってばらしておく。玉ねぎはみじん切り、ピーマンは乱切りにする。

    卵とひとつまみの塩を容器に入れ
    溶いでおく。
  3. 3 テフロン加工のフライパンを熱し 少量の油を落とす。

    強火のまま 【2】の溶き卵を流し入れ 大ぶりの半熟炒り卵をつくる。

    できたら 火をとめ一旦別の容器に置いておく。
  4. 4 再びフライパンに火をつけ オリーブオイル・にんにく・たかの爪を入れる。中火(弱)で香りがたつまで 待つ。
  5. 5 香りがたったら鶏肉を入れ 焼き色がつくまで片面やき、裏返したら蓋をし 1~2分蒸し焼きにする。

    その間に●を計量カップなど注ぎやすい容器に入れ 混ぜておく。
  6. 6 時間が経過したら蓋をとり、強火にする。

    玉ねぎ・しめじを入れ炒め、玉ねぎが透明になってきたら 塩コショウし、ごはん・ピーマンを加え ごはんがパラっとするまで炒める。
  7. 7 ごはんがパラっとしてきたら 【5】の●を入れ 全体的に色が馴染むまで炒める。

    馴染んできたら
    更に【3】の卵を入れ 塩コショウで味を整えながら ひと炒めする。

    火を止める。
  8. 8 最後に すりごまを入れてあえる。

    皿に盛ったら 
    出来上がり♪
  9. 9 今回使用したすりごまは
    「浜乙女 マイクロ焙煎白すりごま」です♪ しっとりで食材との馴染みもいいです。

きっかけ

モニターにて 「浜乙女 マイクロ焙煎白すりごま」が当選し お手軽アレンジとして 風味を楽しみながらいただける料理はないかと思い 模索した結果できたレシピです。

おいしくなるコツ

コツはとくにありませんが 薄味仕上げに分量設定しているので 濃い目がいい方は 各種調味料の調整をお願いします。

  • レシピID:1140019938
  • 公開日:2014/08/17
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チキンライス
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チキンライス ごま ごはん
料理名
チキンライス
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