すりごまで仕上げる☆チキンライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏肉を一口より小さめのサイズにカットし、
塩コショウ少々し 揉み込んでおく。
にんにくはみじん切り、たかの爪は種をとっておく。 -
2
しめじは石づきをとってばらしておく。玉ねぎはみじん切り、ピーマンは乱切りにする。
卵とひとつまみの塩を容器に入れ
溶いでおく。 -
3
テフロン加工のフライパンを熱し 少量の油を落とす。
強火のまま 【2】の溶き卵を流し入れ 大ぶりの半熟炒り卵をつくる。
できたら 火をとめ一旦別の容器に置いておく。 - 4 再びフライパンに火をつけ オリーブオイル・にんにく・たかの爪を入れる。中火(弱)で香りがたつまで 待つ。
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5
香りがたったら鶏肉を入れ 焼き色がつくまで片面やき、裏返したら蓋をし 1~2分蒸し焼きにする。
その間に●を計量カップなど注ぎやすい容器に入れ 混ぜておく。 -
6
時間が経過したら蓋をとり、強火にする。
玉ねぎ・しめじを入れ炒め、玉ねぎが透明になってきたら 塩コショウし、ごはん・ピーマンを加え ごはんがパラっとするまで炒める。 -
7
ごはんがパラっとしてきたら 【5】の●を入れ 全体的に色が馴染むまで炒める。
馴染んできたら
更に【3】の卵を入れ 塩コショウで味を整えながら ひと炒めする。
火を止める。 -
8
最後に すりごまを入れてあえる。
皿に盛ったら
出来上がり♪ -
9
今回使用したすりごまは
「浜乙女 マイクロ焙煎白すりごま」です♪ しっとりで食材との馴染みもいいです。
きっかけ
モニターにて 「浜乙女 マイクロ焙煎白すりごま」が当選し お手軽アレンジとして 風味を楽しみながらいただける料理はないかと思い 模索した結果できたレシピです。
おいしくなるコツ
コツはとくにありませんが 薄味仕上げに分量設定しているので 濃い目がいい方は 各種調味料の調整をお願いします。
- レシピID:1140019938
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
- 料理名
- チキンライス
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